О том, что отводить глубинные воды нужно – знают все. Сегодня мы поговорим о том, как это правильно делать. Что представляют собой дренажные системы? Это инженерно-технические сооружения, которые предназначаются для сбора и последующего удаления инфильтрованных и грунтовых вод. Иногда дренажные системы называют также ливневыми водоотводами. Они могу быть открытыми (это водоотводные каналы), закрытыми (то есть с использованием дренажных труб) и засыпными (гравийными, кирпичными и т.п.). Такие системы просто устанавливаются, они удобны в эксплуатации, не требуют особого ухода. Дренаж призван регулировать водный баланс почвы, отводить избыточную влагу, устранять заболачивание, т.е. создавать на земельном участке комфортные условия для объектов недвижимости, автомобилистов, пешеходов, растений. Системы дренажа бывают поверхностные и глубинные (подземные).
Дренажные трубы представляют из себя гофрированные трубы с большим количеством маленьких отверстий и ребрами жесткости, которые равномерно распределяют давление поступающей воды по всей трубе и воспринимают дополнительно возникающие большие нагрузки. Дренажные гофрированные трубы предназначаются для укладки на глубину до 3-х метров. Мелкие отверстия специального профиля способствует более быстрому сбору, а также пропуску и отводу лишней воды с участка, который осушается. Они укладываются встык друг к другу, соединяясь между собой специальными муфтами или муфтами, предназначенными для наружной канализации
Повторимся: всего существует два подхода к сооружению дренажных систем – поверхностный и глубинный. В основе поверхностного способа – планировка территории с включением работ относительно создания уклонов от зданий, устройства водосточной сети, предусматривающее наличие нагорных канав для перехвата воды, а также котлованы и траншеи. Поверхностный дренаж защищает фундамент сооружений, цокольных и подвальных помещений от избытка влаги. Перед устройством дренажа в обязательном порядке разрабатывается проект, который определяет расположение дрен, их конструкцию, уклоны, глубину залегания, подбор комплектующих. Зачастую сегодня поверхностный дренаж сочетают с глубинным.
Во время укладки дренажных систем важно не допускать основных ошибок: – не забывать о фильтрующей обсыпке – не соблюдать при устройстве дренажа минимальные уклоны – не засыпать траншеи фильтрующим грунтом – отводить своевременно воду из сборного колодца.
Монтаж дренажных систем нужно производить на самом начальном этапе сооружения здания (еще с фундамента), а также обустройства участка. Монтаж системы производится с помощью специальных соединительных деталей по внешнему диаметру труб.